--> -->

Download ITI Question Model Paper Electrician First Year

आईटीआई के किसी भी परीक्षा के लिए छात्रों को इलैक्ट्रिकल से जुड़ी कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न इस पेज मे दिये गए हैं हमने कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो का चयन किया है जो की आपको प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी मे मदद करेगा इसमे आपको कुल 50 प्रश्न दिये गए हैं 

ITI Question Model Paper Electrician First Year


सभी प्रश्न औब्जैकटिव टाइप प्रश्न है और सारे प्रश्नो के साथ आपको उत्तर भी दिया गया है जिससे आपको बड़ी आसानी होगी सारे प्रश्नो को पढ़ने के बाद आप इनका एक मोक्क टेस्ट भी दे सकते हैं नीचे दिये गए लिंक से 

[ इलेक्ट्रीशियन मॉडल प्रश्न पत्र | आईटीआई इलेक्ट्रीशियन प्रथम वर्ष]

ITI Question Model Paper Electrician First Year


1) जब वायर का इंसुलेशन छिलना आवश्यक हो तो किस प्रकार का औजार सर्वोपरि होगी

  • इंसुलेटेड वायर स्ट्रिपर 👈
  • इंसुलेटेड स्निप 
  • आयरन स्निप 
  • जिमलेट 
Correct Answer - इंसुलेटेड वायर स्ट्रिपर


2) वर्ग बी की आग में कौन - कौन से पदार्थ शामिल होती हे

  • विद्युत उपकरण एवं सामग्री 
  • सभी ज्वलनशील गैस 
  • सभी ज्वलनशील तरल द्रव पदार्थ 👈
  • लकड़ी , कागज , कपडा एवं जुट आदि 

Correct Answer - सभी ज्वलनशील तरल द्रव पदार्थ  


3) निम्न में से कोन से कण में धनात्मक आवेश पाया जाता है

  • इलेक्ट्रान 
  • प्रोटोन 👈
  • न्यूट्रॉन 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - प्रोटोन 


4) एम्पीयर मीटर के द्वारा मेजर किया जा सकता हे

  • पॉवर 
  • करंट 👈
  • वोल्टेज 
  • पॉवर फैक्टर 

Correct Answer - करंट


ITI Rukmani Electrician Theory Notes In Hindi Pdf Download


5) वह प्राकृतिक पत्थर कौन सा हे जिसका उपयोग सर्वप्रथम नाविकों द्वारा दिशा ज्ञात करने में किया जाता था -

  • लौह चुम्बकीय 
  • लोड स्टोन 👈
  • ग्रेनाईट 
  • मार्बल 

Correct Answer -लोड स्टोन  


6) किसी वैद्युतिक सर्किट में विद्युत धारा प्रवाह की दिशा होती हे -

  • ऋण से धन की ओर 
  • धन से ऋण की ओर 👈
  • किसी भी दिशा में हो सकती हे 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - धन से ऋण की ओर 


7) निम्न में से विद्युत धारा के प्रकार हे - 

  • हाई वोल्ट  - निम्न वोल्ट 
  • ए.सी - डी.सी. 👈
  • स्टेप अप - स्टेप डाउन 
  • प्राइमरी - सेकेंडरी 

Correct Answer - ए.सी - डी.सी.


8) लेड एसिड में सक्रिय पदार्थ होता है - 

  • तनु गंधक का अम्ल 
  • स्पंजी लेड 
  • लेड परऑक्साइड 
  • उपरोक्त सभी 👈

Correct Answer -सोल्डरिंग के साठ इंसुलेसन टेप का प्रयोग किया जाता है 


9) विद्युत बल्ब का फिलामेंट को किस धातु का प्रयोग किया गया  है -

  • अल्युमिनियम 
  • कॉपर 
  • टंगस्टन 👈
  •  यूरेका 

Correct Answer - टंगस्टन 


Download Iti Admit Card 2021 All States

10) अर्द्ध चार्ज बैटरी का आपेक्षिक घनत्व होता हे - 

  • 800 से 1000 
  • 1150 से 1200 
  • 1250 से 1280 👈
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - 1250 से 1280 


11) पॉवर फैक्टर मीटर की coil को किस नाम से जाना जाता हे -

  • प्राइमरी - सेकेंडरी 
  • सीरीज - शंट 
  • करंट - प्रेशर 👈
  • उपरोक्त सभी 

Correct Answer - करंट - प्रेशर 


12)किस सिध्दांत पर एक स्व परिणामित्र कार्य करता हे - 

  • अन्योन प्रेरण 
  • स्व प्रेरण 👈
  • विद्युत चुम्बकीय प्रेरण 
  • विद्युत चुम्बकीय खिचाव 

Correct Answer - स्व प्रेरण 


13)तृतीय फेज को एक साथ बंद या  चालू करने के लिए कौन सा स्विच उपयोग किया जाता हे - 

  • वन वे स्विच 
  • ICDP स्विच 
  • ICTP स्विच 👈
  • रोटरी स्विच 

Correct Answer - ICTP स्विच

14) ट्रांसफार्मर की कोन सी वाइंडिंग का प्रतिरोध अधिक होता हे - 

  • प्राइमरी 
  • सेकेंडरी 
  • HT वाइंडिंग 👈
  • LT वाइंडिंग 

Correct Answer - HT वाइंडिंग 


15) GI पाइप के निर्माण में उपयोग किया जाता हे 

  • स्टेनलेस स्टील 
  • हार्ड कॉपर 
  • गैल्वेनाइज्ड आयरन 👈
  • एल्युमिनियम 

Correct Answer - गैल्वेनाइज्ड आयरन 


16) एक फेज तथा न्यूट्रल के बिच मापी गयी वोल्टेज कहलाती हे - 

  • लाइन वोल्टेज 
  • फेज वोल्टेज 👈
  • हाई वोल्टेज 
  • लो वोल्टेज 

Correct Answer - फेज वोल्टेज 

17) दो फेजों के मध्य मापी गयी वोल्टेज कहलाती हे -

  • लाइन वोल्टेज 👈
  • फेज वोल्टेज 
  • हाई वोल्टेज 
  • लो वोल्टेज 

Correct Answer - लाइन वोल्टेज


18) खदानों में प्रयोग किया जाने वाले ट्रांसफार्मर में कौन सा तेल उपयोग करते हे 

  • मोबिल आयल 
  • सिंथेटिक आयल 👈
  • ल्यूब्रिकेंट आयल 
  • उपरोक्त सभी 

Correct Answer - सिंथेटिक आयल 


19) एक इलेक्ट्रिशियन द्वारा उपयोग की जाने वाली जिमलेट का साइज़ होता हे - 

  • 150 mm 
  • 100 mm 
  • 300 mm 👈
  • 900 mm 


Correct Answer - 300 mm


20) विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव निम्नलिखित मे से किसमे  पाया जाता है -

  • विद्युत बल्ब 
  • विद्युत मोटर 👈
  • विद्युत हीटर 
  • विद्युत बैटरी 

Correct Answer - विद्युत मोटर 


21) निम्न में से सोल्डरिंग में प्रयुक्त सामग्री है - 

  • सोल्डर 
  • फ्लक्स 
  • ब्लो लैंप 
  • उपरोक्त सभी 👈

Correct Answer - उपरोक्त सभी 


22) सॉकेट,  स्विच होल्डर  प्लग इत्यादि बनाये जाते है -

  • माइका से 
  • बैकेलाइट से 👈
  • एबोनाईट से 
  • लोहे से 

Correct Answer - बैकेलाइट से 


23) किसी भी तरह के वैद्युतिक सर्किट में इलेक्ट्रान का प्रवाह विभवान्तर के कारण होता है | विभवान्तर का मात्रक होता है - 

  • एम्पीयर 
  • वोल्ट 👈
  • वाट 
  • हर्ट्ज़ 

Correct Answer -वोल्ट 


Electrician Theory Book In Hindi: Pdf Download

24) क्या होगा यदि एक 3 पिन लाइट सॉकेट में पॉवर वाला इलेक्ट्रिकल लोड कनेक्ट कर दिया जाये - 

  • वोल्टेज ड्रॉप हो जायेगा 
  • वायरिंग सर्किट जल सकता हे 👈
  • लोड जल जायेगा
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - वायरिंग सर्किट जल सकता हे 


25) विद्युत की इकाई क्या है -

  • वोल्ट 
  • एम्पीयर 
  • जूल 👈
  • वाट 

Correct Answer -जूल 


26) प्रतिरोध का मान इनके बराबर होगा - 

  • वोल्टेज X करंट 
  • करंट / वोल्टेज 
  • वोल्टेज / करंट 👈
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - वोल्टेज / करंट 


27) रो (ρ) इसे प्रदर्शित करने के लिए उपयोग किया जाता है - 

  • प्रतिरोध 
  • विशिष्ट प्रतिरोध 👈
  • चालकता 
  • विशिष्ट चालकता 

Correct Answer - विशिष्ट प्रतिरोध 


28) वाट मीटर द्वारा मापी जाने वाली शक्ति होती हे -

  • आभासी शक्ति 
  • वास्तविक शक्ति 👈
  • उपरोक्त दोनों 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - वास्तविक शक्ति 


29) अर्थ रेजिस्टेंस टेस्टर किस सिध्दांत पर कार्य करता हे - 

  • प्रतिरोधकता गिरने पर 👈
  • विद्युत रसायन पर 
  • वोल्टेज बढ़ने पर 
  • उपरोक्त में से कोई नही

Correct Answer - प्रतिरोधकता गिरने पर 


30) जर्मेनियम की अंतिम कक्षा में इलेक्ट्रान पाए जाते हे - 

  • 5
  • 👈
  • 1

Correct Answer - 4 


वायरिंग किसे कहते हैं ? कितने प्रकार के होते हैं

31) ट्रांसफार्मर के किस भाग में सिलिका जेल भरी जाती है - 

  • कंजरवेटर 
  • ब्रिदर 👈
  • मेन आयल टैंक 
  • कोर 

Correct Answer - ब्रिदर


32) विद्युत की सुचालक वस्तुओं में पाए जाते हे -

  • अधिक मात्रा में इलेक्ट्रान 👈
  • अधिक मात्रा में प्रोटोन 
  • अधिक मात्रा में न्यूट्रॉन 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - अधिक मात्रा में इलेक्ट्रान 


सोल्डरिंग क्या है और Soldering कितने प्रकार की होती है


33) निम्न में से चुम्बकीय पदार्थ हे - 

  • स्टील 
  • निकिल 
  • कोबाल्ट 
  • उपरोक्त सभी 👈

Correct Answer - उपरोक्त सभी 


34) आपेक्षिक घनत्व ज्ञात करने के लिए किस मीटर का उपयोग किया जाता है -

  • माइक्रोमीटर 
  • हाइड्रोमीटर 👈
  • फ्रीक्वेंसी मीटर 
  • पॉवर फैक्टर मीटर 

Correct Answer - हाइड्रोमीटर 


35) निम्न में से कौन सा मीटर समान्तर क्रम में जोड़ा जाता है - 

  • वोल्ट मीटर 
  • फ्रीक्वेंसी मीटर 
  • उपरोक्त दोनों 👈
  • एम्पीयर मीट 

Correct Answer - उपरोक्त दोनों 


36) निम्न में से कौन सा पदार्थ विद्युतरोधी नही है -

  • बैकेलाइट
  • रबर 
  • कार्बन 👈
  • माइका 

Correct Answer - कार्बन 


37) एक ए.सी सर्किट में संधारित्र के उपयोग से पॉवर फैक्टर प्राप्त किया जा सकता हे 

  • अग्रगामी 👈
  • पश्चगामी 
  • इकाई 
  • उपरोक्त सभी 

Correct Answer - अग्रगामी 


अर्थिग क्या है? कितने प्रकार के होते हैं? What Is Earthing?


38) किसी विद्युत परिपथ में अर्थ लीकेज से बचने के लिए उपयोग किया जाता है -

  • MCB 
  • ELCB 👈
  • VCB 
  • ACB

Correct Answer - ELCB 


39) हरे रंग का वायर वायरिंग के लिए उपयोग किया जाता हे - 

  • प्रथम फेज के लिए 
  • न्यूट्रल के लिए 
  • अर्थ के लिए 👈
  • सेकंड फेज के लिए 

Correct Answer - अर्थ के लिए 


40) निम्न में से कौन सी इलेक्ट्रॉनिक युक्ति का उपयोग AC को DC में बदलने के लिए किया जाता है -

  • ओसिलाटर 
  • रेक्टीफायर 👈
  • सेल 
  • बैटरी 

Correct Answer - रेक्टीफायर 


41) सिरोपरी लाइन में धारा की दिशा ज्ञात करने में प्रयुक्त नियम हे 

  • लेन्ज का नियम
  • ओम का नियम 
  • किरचोप का नियम 
  • एम्पीयर का नियम 👈

Correct Answer - एम्पीयर का नियम


42) किसी वैद्युतिक कार्य को करने के लिए हमेशा -

  • धात्विक औजारों का उपयोग करना चाहिए 
  • इंसुलेटेड औजारों का उपयोग करना चाहिए 👈
  • गिले हाथों से कार्य करना चाहिए 
  • जूते नही पहनना चाहिए 

Correct Answer  - इंसुलेटेड औजारों का उपयोग करना चाहिए 


43) किस पदार्थ की प्रतिरोधकता सबसे कम हे

  • जिंक 
  • कॉपर 👈
  • लेड 
  • पारा 

Correct Answer - कॉपर 


44) निम्न में से कौन सी अधातु विद्युत की सुचालक हे - 

  • बैकेलाइट 
  • टंग्स्टन 
  • ग्रेफाइट 👈
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - ग्रेफाइट 


45) पश्चगामी पॉवर फैक्टर प्राप्त किया जा सकता हे -

  • संधारित्र से 
  • इंडक्टर से 👈
  • प्रतिरोधक से 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - इंडक्टर से


46) कार्य करने की दर कहलाती हे -

  • उर्जा 
  • ऊष्मा 
  • शक्ति 👈
  • क्षमता 

Correct Answer - शक्ति 


47) क्या होगा यदि अर्थ वायर में लीकेज फेज के संपर्क में आये- 

  • MCB ट्रिप होगी 
  • ELCB ट्रिप होगी 👈
  • नार्मल कंडीशन में सर्किट कम करेगा 
  • सर्किट को 0 वोल्टेज मिलने लगेगा

Correct Answer - ELCB ट्रिप होगी 


48) घरेलु वायरिंग में एक पॉवर सर्किट में कितने वाट क्षमता निर्धारित होती हे -

  • 1000 
  • 800 
  • 1500 
  • 3000 👈

Correct Answer - 3000 

49) इनमे से कौन से कनेक्शन के द्वारा न्यूट्रल प्राप्त किया जा सकता है - 

  • स्टार कनेक्शन से 👈
  • डेल्टा कनेक्शन से 
  • उपरोक्त दोनों से 
  • सीरीज कनेक्शन से 

Correct Answer - स्टार कनेक्शन से 


(50) कौन सी coil वाट मीटर मे  पाई जाती हे - 

  • करंट coil - प्रेशर coil 👈
  • सीरीज coil - शंट coil 
  • प्राइमरी coil - सेकेंडरी coil 
  • उपरोक्त में से कोई नही 

Correct Answer - करंट coil - प्रेशर coil 


Tags: iti electrician question answer in english pdf, iti electrician question paper,iti electrician question bank pdf, iti electrician question paper in english, iti electrician question answer in hindi, iti electrician question answer in english, iti electrician question bank, iti electrician question paper in hindi pdf download, iti electrician question and answer book pdf, iti electrician question bank pdf in english, iti electrician question bank pdf nimi, iti electrician basic question and answer, iti electrician basic questions in hindi

Please Select Embedded Mode For Blogger Comments

•◇◇●[Advertisement ]●◇◇○•

Billboard Ad

•◇◇●[Advertisement ]●◇◇○•